mardi 8 avril 2014

Gastronomia

Pour vous mettre en appétit, vous pouvez commander des bocas (amuse-gueule), et en particulier des chicharrones (couenne de porc frite).

Le plat national est le gallo pinto. Il s'agit d'un plat qui a pour base invariable le riz et les haricots ; base à laquelle s’ajoutent soit des œufs, soit de la viande. On accompagne ce plat de galettes faites à base de farine de maïs : les tortillas, pain de l'Amérique latine.

Le gallo Pinto
Gallo pinto


Le plat traditionnel est le casado (qui signifie « marié ») et qui est le plat que toute bonne épouse doit pouvoir servir à son mari. Il s'agit d'une (grande) assiette bien remplie dans laquelle on dispose un repas complet : une salade de crudités (le plus souvent du chou), du riz, des haricots et de la viande (de bœuf, de poulet) du poisson ou des fruits de mer (notamment de délicieuses crevettes ou même de la langouste).


Le casado
Le casado


Tout aussi répandu, le ceviche est un délicieux plat de poisson blanc (souvent du bar) ou de fruits de mer, marinés dans le jus de citron et assaisonnés d'oignon et de coriandre.
La coriandre fraîche et l’oignon parfument d’ailleurs la plupart des plats de légumes, de viande ou de poisson, ce qui finit par leur donner une saveur assez uniforme.


Ceviche
Un ceviche


Le poulet (pollo) est l’un des aliments préféré du pays. On le trouve cuisiné sous toutes les formes.
Le bœuf, élevé dans le pays, est un véritable régal si l’on sait expliquer la cuisson désirée. C
Gateau Tres Leches
Gateau Tres Leches
omme dans beaucoup de pays, les grillades sont souvent très cuites, et il faut beaucoup de persuasion pour obtenir une viande saignante ou bleue ! Mais alors, quel délice …


Les tamales sont de petits pâtés à base de farine de maïs et farcis de viande et de légumes que l'on prépare, traditionnellement, à l'occasion de Noël.
Précisons qu'au Costa Rica, les mets sont en général très peu épicés.

Le gâteau tres leches (aux trois laits) est une sorte d’entremet au goût prononcé de lait concentré sucré. Autre dessert : l'arroz con leche (riz au lait) est également très apprécié. Dans les deux cas, il faut aimer le sucre !


En ce qui concerne les boissons, l'eau est potable dans tout le pays. Vous pouvez néanmoins préférer de l'eau minérale que vous trouverez partout. Les jus de fruits fraîchement pressés (frescos et jugos), sont délicieux. 
En revanche, le Costa Rica n'est pas reconnu pour son vin. Il n’en produit pas et en importe peu. Vous trouverez cependant du vin rouge ou blanc (vino tinto ou vino blanco) dans les grands restaurants de cuisine étrangère et surtout de cuisine française.

L'alcool national est le guaro, fabriqué à partir de la canne à sucre. On fabrique aussi de bons rhums et quelques bières, boisson favorite des Ticos. Vous trouverez surtout beaucoup de bières américaines, blondes et légères.

Le café costaricien est évidemment incontournable. Il est délicieux et on en trouve de toutes sortes. Sa culture donne lieu à autant de soins que les vignes en Europe. Les différentes plantations du pays proposent des saveurs aussi diverses que les paysages qui les abritent. Il faut donc essayer de goûter, pour les comparer, les différentes provenances et les différentes torréfactions. Cependant, attention : les Ticos ont tendance à préparer le café « à l'américaine ». Si vous voulez boire un café parfumé et corsé, la formule magique est « no aguachacha » (autrement dit « pas de jus de chaussette » !). Une autre option consiste à repérer les rares cafés ou restaurants disposant d'une machine à expresso

Plantations de café
Plantations de café costaricien



Les différents types de restaurants
Un soda est un restaurant modeste qui propose généralement un menu du jour (comida corrida, plato del día ou ejecutivo) ou de la restauration à l’heure du déjeuner. Dans le moindre petit village, on trouve des pulperías. Il s’agit de petites échoppes qui vendent les produits de base (conserves, boissons, pain, lait) et parfois des plats rapides. Les panaderías (boulangeries) et pastelarías (pâtisseries) servent aussi parfois des sandwichs et des boissons.
Le long des routes, vous rencontrerez de petits étals vendant pratiquement tous les fruits et légumes de saison. N'hésitez pas à goûter les délicieuses petites bananes, les fraises cultivées et vendues sur les pentes du volcan Poas, ou les noix de coco vertes dont on boit le jus à la paille.
Dans les villes, vous pourrez trouver des restaurants chinois, italiens, mexicains et même français... 

Un soda, restaurant typique
Un soda, restaurant typique



Par ailleurs, les chaînes de fast food internationales sont très présentes. À tout prendre, mieux vaut essayer la restauration rapide locale : les Rosti Pollos, où l'on sert du poulet frit ou rôti à la manière costaricienne, les Pop's et Wall's, spécialisés dans la crème glacée.

Pour ce qui est de la cuisine costaricienne à proprement parler, il n'est pas toujours facile de trouver un restaurant un peu élaboré...

La plupart des restaurants affichent leur menu en espagnol et en anglais. L'addition comprend généralement le pourboire (propina) de 10 % et une taxe de 13 %.

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